Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Хранители времени. Как часы сформировали и изменили наш мир

Хранители времени. Как часы сформировали и изменили наш мир

Хранители времени. Как часы сформировали и изменили наш мир

Методы, которые мы используем для измерения времени, сильно эволюционировали в течение тысячелетий — но вместе с тем они также изменили нашу жизнь.

Не открою секрет, если скажу, что часы завораживают. Я начала учиться искусству традиционного часовщика 20 лет назад – использовать многовековые технологии для создания маленьких машин, умеющих определять время.

Хорология – совокупность наук об измерении времени – это мир крайностей. Существует радикальный контраст между микроскопическими компонентами на моем рабочем столе и их связью с необъятной Вселенной вокруг нас. больше, чем просто показывает нам время суток. Каждая большая инновация в технологии хронометража меняла наше восприятие времени.

Время, за которым не следили

В эпоху, когда нас повсеместно окружает электроника, трудно представить время, когда нашей жизнью руководили циклы природного мира. До появления средств для измерения времени за ним практически не следили.

Самыми первыми появились лунные календари, причем древнейшие экземпляры датируют не менее 10 000 лет назад.

Чтобы разделить дни на меньшие промежутки времени, которые мы могли бы использовать для организации работы, торговли и путешествий, нам нужны были устройства.

Среди древнейших из них – солнечные часы. Старейшее устройство, которое можно считать часами по современным стандартам, датируется примерно 1300 годом до н. — его нашли во время раскопок хижины рабочего в древнеегипетской Долине царей.

Древнейшие клепсидры, или водяные часы, название которых происходит от греческого «вор воды», имеют примерно такой же возраст. Алебастровые и базальтовые сосуды с отверстиями, через которые вода вытекала в течение заранее определенного времени, использовали древние египтяне, тогда как на побережье Черного моря на территории современной Украины находили другие, изготовленные из глины, датированные бронзовым веком.

Вариации этого базового устройства использовали по всему миру, от древнего Вавилона и Персии до Индии, Китая, Северной Америки и древнего Рима.

В то же время часы, работающие с помощью механики, относительно новым изобретением на пути измерения времени. Перед тем, как рассмотреть поворотный, на мой взгляд, момент в науке измерения времени, стоит сделать еще одну остановку — 1088 год нашей эры в нынешней провинции Хэнань в Китае.

Известный изобретатель Су Сун получил заказ от императора создать водяные часы, не похожие на другие — чтобы продемонстрировать интеллектуальное мастерство Северной династии Сун.

В то время династии управляли в соответствии с небесным мандатом или тяньмингом — это требовало способности отслеживать и предусматривать астрономические события, в частности для принятия бюрократических решений.

Автор фото, Andy Pilsbury

Новаторство инженерной работы Су Суна заключалось в изобретении первого спускового механизма – механизм, отвечающий за движение зуб

Этот механизм, способный блокировать и высвобождать движущую энергию из таких источников, как вода, сила тяжести или пружина, стал важным элементом изобретения первых полностью механических часов, появившихся в Европе в XIV веке.

Это также был первый момент в истории, когда раздался знакомый всем нам звук часов «тик-так».

Машины времени

Потребность в более совершенных (и портативных) счетчиках времени возникла сразу с нескольких сторон. Ученые, как и астрономы, ранее полагавшиеся на менее надежные или переменные методы измерения времени для своих наблюдений, нуждались в устройстве, которое могло бы считать регулярные часы и минуты.

В Европе распространялось христианство, и, в отличие от мусульман Золотой эпохи ислама, европейцы не могли полагаться на солнечные часы и астролябии. Водяные часы, подобные часам Су Суна, в северных регионах с минусовыми температурами также были бы бесполезными.

В первых полностью механических часах воду заменила сила тяжести — в них использовали тяжелые грузы, закрепленные на намотанной веревке. вокруг бочек и вращалась, когда вес опускался. Эта система была настолько громоздкой, что на момент появления таких часов их размещали только в больших сооружениях — они не имели циферблата и отбивали часы с помощью колоколов на башнях церквей, соборов и ратуш.

Таким образом, в Средневековье время можно было услышать только раз в час – и вся община обычно жила и работала за одними местными часами. В мире без общественного транспорта, медиа, телефонов или интернета меньшие промежутки времени не имели большой ценности для основной массы населения.

Начало XVI века ознаменовало появление первых карманных часов.