Connect with us

Hi, what are you looking for?

Экономика и политика

Действительно ли все государства в конце концов приходят в упадок

Действительно ли все государства в конце концов приходят в упадок

Действительно ли все государства в конце концов приходят в упадок

Анализ сотен досовременных государств показывает, что они со временем становились более уязвимыми к разрушению и упадку – и это может послужить уроком для современных глобальных стран.

Расцвет и падение великих государств – историческое клише. Идея о том, что цивилизации, государства или общества растут и приходят в упадок, распространена. Но действительно ли это?

Группа археологов, историков и исследователей теории сложных систем решила проверить эту идею. Мы провели самое большое исследование, чтобы выяснить, можно ли в массиве исторических данных заметить признаки старения общества.

Наши результаты, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствуют о том, что государства стареют и со временем постепенно становятся более склонными к прекращению своего существования. Может ли это стать уроком для настоящего? Что такое смертность государств? Дать определение цивилизации или обществу может быть непросто, поэтому мы ограничили наш анализ досовременными «государствами» — централизованными организациями, которые обеспечивают выполнение правил на определенной территории с определенным населением (подобно, например, современным США или Китаю).

Мы применили статистический подход к двум разным базам данных. Создали собственную базу данных «смертности государств» (Moros, названную в честь греческого бога обреченности), содержащую 324 государства, существовавших в течение более 3000 лет (с 2000 года до нашей эры до 1800 года нашей эры). Эти данные собрали из многих других баз, энциклопедий по империи и многих других источников.

Мы также использовали банк данных Sehat — крупнейший в мире онлайн-депозитарий исторической информации, курируемый археологами и историками, насчитывающий 291 государство.

Мы использовали метод под названием «анализ выживания». Собрали данные о продолжительности жизни этих государств и проанализировали их. При отсутствии «эффекта старения» можно ожидать, что вероятность прекращения существования государства одинакова в год его создания и через 100 лет.

Предварительное исследование 42 империй пришло именно к такому выводу. Однако при исследовании нашего большего набора данных мы обнаружили другой шаблон. В обеих базах данных риск прекращения существования повышался в первые два столетия, а затем останавливался на высоком уровне.

Наши выводы перекликаются с другим недавним анализом более 168 исторических кризисных событий. Средняя продолжительность жизни государств в их кризисной базе данных составила около 201 года.

Тенденция старения наблюдалась даже тогда, когда мы исключили династические государства. Династии основаны на семейном наследовании власти, как правило, недолговечны, поскольку часто распадаются из-за споров о правопреемстве или потере власти семьей.

Наши выводы также подтверждают перспективные исследования так называемого «критического замедления». Прежде чем сложная система претерпевает масштабные изменения в структуре или «переломного момента», она часто начинает медленнее восстанавливаться после возмущений. Подобным образом ведет себя стареющий человеческий организм: с возрастом на восстановление от травм он требует больше времени. США.

Приблизительно 4000-8000 лет назад земледельцы эпохи неолита распространились через территорию современной Турции в Европе. Впоследствии их общества проходили из-за периодических кризисов, во время которых возникали конфликты и войны, сопровождавшиеся уменьшением населения и сельскохозяйственных угодий и уходом от зернового земледелия.

Индианцы пуэбло были выращивавшими кукурузу земледельцами и возвели крупнейшие неземляные здания на территории современных США и Канады к металлическим каркасным небоскребам в Чикаго в 1800-х годах.

Пуэбло также прошли несколько циклов роста и упадка, завершившихся кризисными событиями примерно в 700, 890, 1145 и 1285 годах нашей эры. Во время каждого из этих событий количество населения, урожаи кукурузы и уровень урбанизации падали, а насилие росло.

В среднем эти циклы занимали два столетия, что согласуется с более широкой моделью, которую мы обнаружили. И в случае первых фермеров Европы, и у индейцев пуэбло общества медленнее восстанавливалось после потрясений, таких как засухи, непосредственно перед их крахом.

В то же время следует учитывать определенные оговорки. Во-первых, прекращение государства имеет множество форм. Это может быть просто смена господствующих элит, например вследствие военного переворота.